Главное в чурчхеле — орехи!

Правильная чурчхела состоит из тонкого слоя фруктового или ягодного сока и большого количества цельных орехов! Мы предлагаем чурчхелу с грецким орехом и с фундуком.

Грецкий орех

Форма грецкого ореха напоминает… Мозг :) Именно благодаря своей форме этот орех привлекал людей во все времена. На Руси его называли царским. На Востоке говорили, что сам орех — это мозг, а мало — ум. А египетские жрецы даже запрещали простолюдинам есть грецкий орех, потому что боялись, что народ станет слишком умным!

История грецкого ореха уходит в глубокое прошлое. Интересно, что при археологических раскопках остатки этой культуры найдены даже в Гренландии и на берегах сибирской реки Обь! Первые упоминания об этом орехе мы находим в литературе аж 7–5 веков до н. э.

Свое название в русском языке грецкий орех получил потому, что на Русь его привезли тысячу лет назад купцы из Греции.

В грецком орехе много насыщенных полезных жиров и витаминов, которые способствуют улучшению памяти, укреплению иммунитета и укреплению здоровья сердца. Грецкий орех содержит жиры омега-3, которые помогают организму уменьшить мышечное раздражение и восстановиться после травм

 

Фундук

Многие ученые считают, что 10 тысяч лет назад, после последнего оледенения, фундук стал доминирующим растением, которое спасало от голода наших предков. Целенаправленно фундук начали выращивать на Кавказе еще в 3 веке до н. э.!

Из всех орехов фундук — наиболее сбалансированный полезными микроэлементами. Как и грецкий орех, фундук имеет репутацию «умного»: он способствует регуляции функций головного мозга. Но, главное достоинство фундука — сочетание белка и витамина Е. Это сочетание укрепляет мышечные ткани и увеличивает жизненные силы организм. В фундуке также содержатся кальций, цинк, магний и железо, которые положительно влияют на нервную систему и сосуды, укрепляют кости, повышают эластичность кожи и улучшают зрение.

Несмотря на высокую калорийность, от фундука сложно поправиться: в нем практически нет углеводов. Диетологи позволяют употреблять фундук людям с сахарным диабетом и тем, кто просто следит за весом.

 

 

Вопреки ошибочному мнению, орехи — не «калорийные бомбы», а натуральный препарат, который помогает организму оставаться сильным и здоровым. А чурчхела — отличный вариант, когда орехи в чистом виде уже надоели!